智能家电组团出道,扫地机凭什么站C位?

科技说 77 0

去年春节,晒厨艺、“立扫把”的刷屏记忆似乎还在眼前;而今年,在“就地过年”的政策下,聪明的消费者已经在研究新的宅家过年玩法了。怎么玩才能体面、炫酷又安全?曾经还是小众选择的扫地机器人,经历过2020年疫情的“全民海选”,已经站稳智能家电的C位,成为牛年朋友圈 “新宠儿”。它满足了因疫情导致的大量清洁需求,解放双手;机器人的智能识别和远程遥控增加了科技感、小巧的机身能让人免除弯腰趴地的劳累。很多原本对扫地机器人不感冒的人最近也开始发问:我要不要跟着买?怎么选?

 

现在的扫地机器人,还是传说中的“人工智障”吗?这里要科普一个知识点:选购扫地机器人,首先看导航技术,它决定着扫地机器人是否足够聪明。激光雷达LDS Laser-direct-structuring)技术自从2009年首次应用到扫地机器人上以来,经过10多年的技术积累,已经能带来不错的用户体验了。该技术让扫地机器人能够精准感应房屋大小和家具,让机器人的“大脑”做出正确判断,从而控制“手脚”的清洁力——精准建图、高级地图功能、APP上远程操控清扫区域等,都需要依赖LDS技术。目前扫地机器人已经出到了第五代的LDS激光导航产品,技术十分成熟,可以放心选购。

 

导航技术是“大脑”的判断和思考,而“手脚”解决清洁问题,如刷子、吸力、抹布、水箱等;其他基础的能力,就是越障能力、续航能力等。普通消费者需要根据自己的需求做出选择,你更在意“大脑”能力,就看导航;在意清洁力,就多观察吸力、抹布、水箱和尘盒。美的最近推出的M7 Pro扫地机器人,就是高颜值+技术靠谱+洁净力超强的代表。 

智能家电组团出道,扫地机凭什么站C位?-第1张图片-科技说

 

美的M7 Pro黑金外观,精致大气

智能家电组团出道,扫地机凭什么站C位?-第2张图片-科技说

 

美的M7 Pro扫地机器人开箱配件一览

智能家电组团出道,扫地机凭什么站C位?-第3张图片-科技说

 

打开表面的盖子,里面藏着尘盒和清洁刷

 

4000pa大吸力+高频振动拖,让地板干净到发亮

M7 Pro扫地机器人是原来美的M7的升级版。M7这个系列配以日本进口NIEDEC电机,以2万/分钟转速,达到4000pa的大吸力,几乎是其他同类型产品的2倍,硬地面除尘效率可达95%。强效吸毛发、灰尘、瓜子壳等,清洁力强大。

 

智能家电组团出道,扫地机凭什么站C位?-第4张图片-科技说

 

搭配高频振动拖地组件的美的M7 Pro 

 

智能家电组团出道,扫地机凭什么站C位?-第5张图片-科技说

 

切割为左右两片的抹布和拖地板

智能家电组团出道,扫地机凭什么站C位?-第6张图片-科技说

 

抹布和拖地板同时双边振动拖地

 

M7 Pro对于M7的升级,最大的亮点,就是强大的拖地能力。新增的高频振动拖地组件,能达到500次/分钟高频振动擦,模拟甚至是超越了人工擦地的效果,咖啡渍、番茄酱等黏腻污渍都可以干净清除。抹布是采用左右两边斜线分割、中间以弹性的皮筋相连;虽然达到这么高频率的振动擦,但整体机身抖动很小,运行平稳,且噪音也不大,比很多同类型的扫地机噪音都小。可见工程师在提升机器性能的同时依旧考虑到用户体验的最优方案。

 

M7 Pro的振动水箱自带电机安装后自动运转带动拖布板振动,水箱出水量也可以根据用户的需求来选择不同档位,不用担心太干或者太湿。擦完之后也不会像传统的人手拖地留下一块块难看的水渍。用美的M7 Pro擦过的地板,干净到反光发亮,这视觉冲击对于“洁癖党”来说,不能更爽了。

 

智能家电组团出道,扫地机凭什么站C位?-第7张图片-科技说

 

用马克笔做试验,前后对比可发现拖擦的力度和强度很大

 

智能家电组团出道,扫地机凭什么站C位?-第8张图片-科技说

 

拖过后地板光亮、且无明显水迹

 

激光导航,定制化清扫

回到智能技术本身,还是十分能打的。美的M7 Pro采用最新第五代LDS激光导航技术,以3000Hz环境扫描频率,扫描全屋家居环境,构建清扫地图;首次联网建图完成后,美的美居App上就会显示房间户型,用户可以掌控清扫过程,例如观看行程轨迹、设置虚拟墙和禁区、或者划区清扫。NaviPolaris路径规划技术也提升了,可基于最优清扫路线触达每个房间。

 

智能家电组团出道,扫地机凭什么站C位?-第9张图片-科技说

    

充电座会以黄色的闪电标志显示

   

智能家电组团出道,扫地机凭什么站C位?-第10张图片-科技说

 

App会显示清扫路径

 

激光信号探测可以远距离探测长达八米,即使是大户型的清扫也能胜任。重度依赖数码产品的我们常常有“电池焦虑症”,但美的M7 Pro也充分考虑到了用户使用需求,配置了5200mAh大容量电池,可以支持3小时工作,并且支持断点自动续航。手机App上会显示黄色的闪电标志,即为充电座的标志,扫地机器人可以在不够电的时候自行回归到充电座充电,然后再回到之前扫过的地方再继续清扫。


M7 Pro拥有2cm越障能力,厨房到客厅之间的门槛、或者客厅到阳台的小台阶都是比较容易越过的,且不会破坏家具或者机器人本身。9.7厘米的机身,比较纤薄,在沙发底、床底、茶几下行走都比较方便,使用者无需弯腰趴地便可轻松清洁,真正解放双手。

 

目前市面上的扫地机,贵的至少4000元以上,便宜的1000元左右的也有。美的M7 Pro售价2299元,从性能配置、清洁效果来看,美的M7 Pro是性价比很高、且十分靠谱的选择。对于大户型家庭、或是因为疫情频繁打扫清洁的消费者来说,更加需要一台洁净能力强的扫地机器人,让你的家常住常新。家务交给机器人做,而你就可以更高效地管理生活,提升自己时间的价值。


发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~