冷存储压力不断增加?浪潮NF5476M5专为温冷数据应用场景设计

科技说 180 0

随着智慧时代的到来,各行各业数字化转型脚步加快,每天都有大量的数据产生,尤其是随着5G大数据人工智能物联网等新技术的发展,促使数据爆炸性增长。IDC预测,到2025年全球年新增数据量将达175ZB,温冷数据的存储需求和成本不断攀升。为了满足云存储、视频存储、大数据和归档等业务需求,浪潮推出专为温冷数据应用场景设计的浪潮NF5476M5服务器

冷存储压力不断增加?浪潮NF5476M5专为温冷数据应用场景设计-第1张图片-科技说

当前,各类数据的存储和访问策略正在迅速分化,数据分层趋势加剧。虽然温冷数据的访问频率低,但是用户仍需要保留这些数据,温冷数据量爆发式增长。企业正逐步加大对大数据的投资,来识别用户和运营趋势,从而获得重要业务洞察能力,对冷数据的应用也不断增多。

为此浪潮NF5476M5服务器采用创新型解决方案更大限度提升存储容量密度,原始存储容量高达1PB, 且身材小巧机深800mm可放入1m深机柜,与通用的2U服务器相比,存储密度提升2.5倍,机房空间节省60%,存储每TB成本降低50%,TCO降低35%,可为企业数据中心降本增效。

浪潮NF5476M5服务器采用模块化设计。4U空间内可支持60块3.5寸机械硬盘, 4个2.5 SATA / NVMe SSD,内置2个M.2 SSD,容量最高可达1PB/台。在IO扩展方面,NF5476M5最大支持6个PCIe槽位,更大限度地提高了网络性能以及IO性能,同时标准PCIe槽位与SSD盘位可灵活选择,按需扩展,特别适合云存储、视频存储、大数据和归档等业务需求。另外,前IO维护在运维时,所有运维工作均在冷通道进行,并且支持整机可更换模块免下架维护,模块可直接抽出,无需整机下架,极大节省运维时间,同时主要部件支持热插拔,单板无源设计,降低系统RTO,提升运维效率。

浪潮NF5476M5采用极致化设计。高密度存储服务器因为需要配备硬盘数量多,硬盘之间的共振、散热、硬盘启动策略等一直是研发的难题。浪潮NF5476M5为了有效抑制共振,硬盘托架经过上百次试验,最终采用最佳缓冲材质组合,最大吸收硬盘震动,而且采用不同的固有频率,有效避免了磁盘共振现象的产生。散热方面,NF5476M5采用分区分层精准风流技术,有效消除热点,同时智能调控技术配合先进的风冷系统实现最佳工作环境,最高温度可达38℃。考虑到数据中心能耗问题,浪潮NF5476M5在节能方面也进行了极致化设计,包括单盘上下电、散热策略自动匹配等,可通过CPLD实现单块硬盘上下电控制,将系统吞吐控制在一定数量的磁盘,让其他硬盘进行休眠状态,节省能耗。

标签: 5G 大数据 人工智能 浪潮 服务器 硬盘

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~